先日、セブンの冷凍つけめんが好きだというブログを書いた。
せっかくだから、新しいつけ麺にチャレンジしてみたいと
思っていた矢先、
今日のスーパーのチラシを見ていたら、
キンレイ「豚骨魚介つけ麺」が98円!と載っていた。
さっそく買ってきて、昼食につくってみた!
このキンレイつけ麺は税抜き98円。
準備するものは、電子レンジ、水道水、ザル、ボウル、お湯(ヤカン)。
セブンと比べてしまうと、必要アイテムが増えているが、なにせ値段は4分の1。
チャーシューもないけれど、お家ごはんなら、別のおかずを足せばいい(笑)
麺は5分30秒レンジでチンして、水で冷やすだけ。
スープは、袋のままお湯で温めてから器に出し、お湯で薄めた。
「完成!」
麺は噛み応えもボリュームもセブンとそんなに変わらないと感じた。
スープは「豚骨魚介」とあるが、クセもなく、想像よりもさらっとした
感じで、味もセブンに似ていたが、こっちのほうがあっさり味だった。
自分でチャーシューを買ってきて、つけ麺のスープに入れれば、
もっと濃厚で理想のつけ麺ができるのだろうな~と
食べ終わって思った。
[余談]
何度も何度も「つけ麺」とタイピングしていると、
さらにつけ麺が知りたくなって調べた、いつか行きたいつけ麺やさんメモ。
・三田製麺所
テレビで見たつけ麺チェーン店。近くで用事があったら、ぜひ行ってみたい。
約800円。
・六厘舎
東京駅の中にあるので、方向音痴な自分でもちゃんとたどり着けそうな立地が良い。
でも、めっちゃ並ぶらしい...とみたも並ぶもんね...
約850円。