夏のマイブーム「つけ麺」
セブンの冷凍つけ麺、スーパーの100円冷凍つけ麺、とみ田のつけ麺を
経験してきたが、
今回、初めて東京駅の「六厘舎」に行ってきた!
とにかく混むとうわさに聞いていたものの、
平日朝10台でも並ぶとは…期待大。
昼公演のライブを見に行くため、早めに食事をとりたかったので
ちょうど良いタイミング!
10時20分ごろから列に並び始めて
(プリマジファンブック読んで待ってた♪)
10時35分に食券買えて、
席に案内された。
アクリル板はあるものの、
相席するところで、
田舎育ちの自分にとっては「やっぱり東京だから、土地が狭いんだな...」
なんて思ってしまうような(笑)、めちゃくちゃ狭い席だった。
10時40分、元気のいい店員さんがついに運んできてくれた。
つけめん880円
麺のボリューム!すごい!
って思ったけど、普通においしく食べきれる量だった。
スープは、想像より上品な味わい。
ネギも魚粉も強すぎず、どんどん食べ進められる。
せっかく並んだなら
やっぱり玉子付きにすれば良かったな...とちょっと後悔したけど。
机に柚パウダーの小瓶が置いてあって、自分で入れる式だった。
食べ終わる頃に、店員さんが「スープ割りしますか?」と聞いてくれるので
お願いしてスープ割りに。
旨味たっぷりのスープを飲み終わってしまったらすぐ帰らなきゃいけないから、
大事に味わった...
一滴残さず完食。
10時58分、退店。
ゆっくりくつろぐような食事処ではなかったけれど、
まさにラーメンストリート「体験」ができました。
しっかり炭水化物と塩分を補給し、いざ東京の夏空の下へ…