12時に仕事が終わった。
ならば、「買いランチ」にしようと、
帰り道にあるスーパーを見て回った。
外は暑い。
麺類が食べたいけれど、ボリューム感も欲しい。
スーパーで選べる麺類と言えば
・冷凍食品(ラーメンやパスタ)
・乾麺(今から茹でるのだるい)
・チルド麺(↑と同じく)
・カップ麺(お湯さえめんどい)
・総菜麺(ボリューム少ない?)
じゃあもう、ちょっと高いけど、あれしかない。
セブンイレブンに行き、冷凍「とみ田つけめん」を買ってきた。
「本物」のとみ田はそんなに遠くはないので、
何回か行ってはいるのだけど、
約半額で近所のセブンで買えるのなら、十分じゃないか!と
月一くらいで冷凍とみ田をリピしている。
主な作業はレンチン。
解凍された麺の袋を開けたら、
水道の蛇口にあてて、麺を冷やす。
その袋は底に小さな穴が空いていて、ざるのようになっているから
水切りが簡単にできるのが楽しい!
「麺を食べたい!!」という
欲望を叶えてくれる、ほぼ麺だけのランチ。
栄養バランスわるいだろうけど、たまにはいいでしょ~
しっかりと噛み応えもあるけど、のど越しも良い太めの麺、
魚介だしの濃厚なうまみのスープ。
一滴も残さず、飲み干せるしあわせ。
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
昨夜のラジオ聴いてたら、美味しそうな話題が出てたのでメモ。
「VICTORY ROADS」
セクゾ勝利くんが、回転ずしで1貫目を食べるならいくら軍艦。
桶のお寿司なら、白身から。
(軍艦や巻物も好きって言ってた!わたしも真似したい!)
「マスターヒッツ」
NEWSまっすーが好きなおにぎりの具材は、
牛肉のしぐれ煮、ツナマヨ。
(牛肉のしぐれ煮、おにぎりにしたらめちゃめちゃおいしそう...
牛肉の切り落とし、特売日に買えたら作ってみたい!)